Abstak
Nur Faddilah
181104020526
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh total hutang, modal kerja, dan
penjualan terhadap laba bersih perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia sebelum dan saat pandemi. Populasi pada penelitian ini
adalah 24 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling,
dengan kriteria yaitu perusahaan bergerak dalam sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), mengeluarkan laporan keuangan
yang lengkap setelah diaudit setiap tahun periode 2016-2021 dan perusahaan
makanan dan minuman yang tidak mengalami kerugian sehingga memperoleh 10
sampel perusahan. Metode analisa data yang digunakan yaitu regresi linier
berganda dengan uji-t dan uji-f. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa total
hutang berpengaruh terhadap laba bersih sebelum dan saat pandemi. sebelum
pandemi Modal kerja tidak berpengaruh terhadap laba bersih sedangkan saat
pandemi modal kerja berpengaruh terhadap laba bersih. sebelum pandemi
Penjualan berpengaruh terhadap laba bersih, sedangkan pada saat pandemi modal
kerja berpengaruh terhadap laba bersih.
Kata Kunci: laba bersih, total hutang, modal kerja, penjualan