Abstak
ABSTRAK
Saat ini sudah banyak sekali teknik penyeduhan kopi yang sudah dikembangkan demi
mendapatkan citarasa dan pengalaman minum kopi yang baru. Salahsatunya teknik
penyeduhan dingin atau bisa di sebut Kopi Cold Brew, pembuatan kopi Cold Brew pada
umumnya dilakukan dengan melakukan Ekstraksi tanpa proses penyeduhan air panas, yaitu
dengan cara mendiamkan kopi di suhu ruangan atau lemari es selama 12 jam agar di dapatkan
hasil Ekstraksi untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang diinginkan, hal ini tentunya
memerlukan waktu yang lama dalam proses pembuatanya. Maka dari itu dilakukan penelitian
untuk mempersingkat pembuatan kopi Cold Brew yaitu dengan memanfaatkan teknologi
Ultrasonic yang pembuatanya tanpa menggunakan air panas akan tetapi mampu
menghasilkan tingkat kepekatan, bobot kopi terlarut dan distribusi ukuran partikel yang sama
dengan pembuatan manual dengan waktu 12 jam. Pada proses Sonikasi ini dilakukan
pengambilan sampel dengan berbagai macam perbandingan waktu dan suhu guna
mendapatkan waktu dan suhu optimum dalam pengekstraksian, yaitu dengan suhu 10, 15 dan
200C pada waktu 5,15 dan 30 menit, sebagai parbandingan dilakukan juga proses Manual
Brew yaitu pada Cold Brew dan Hot Brew. Untuk memperkuat hasil data dilakukan
perhitunga Kenaikan Suhu, Nilai pH, Tingkat Kepekatan, Bobot Kopi Terlarut dan
Pengukuran dengan alat Particle Size Analyzer (PSA) guna mengetahui distribusi ukuran
partikel. Pada hasil perhitungan kenaikan suhu di dapatkan kenaikan suhu yang paling tinggi
di Suhu 100C waktu 30 menit, pada nilai pH terrendah di suhu 200C waktu 30 menit, hasil
dari perbedaan kepekatan ditunjukan hasil paling mendekati proses Cold Brew yaitu di suhu
200C si waktu 30 menit. pada hasil bobot Kopi terlarut di tunjukan hasil paling banyak di
suhu 200C di waktu 30 menit dan pada hasil ukuran distribusi partakel di ukur menggunakan
alat Particle Size Analyzer (PSA) yang mendekati proses pembuatan Cold Brew yaitu di suhu
200C di waktu 30 menit. Dari beberapa proses pengukuran diatas bias disimpulkan bahwa
waktu dan suhu optimum dalam proses Sonikasi yaitu suhu 200C waktu 30 menit.
Kata kunci : Cold Brew, Kopi, Suhu,Waktu