Abstak
ANGGI PEBRIYANI. Judul Skripsi: Analisis Kinerja Keuangan Dengan
Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) Pada PT Campina Ice
Cream Industry Tbk Periode 2017-2021. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi
dan Bisnis, Universitas Ibn Khaldun Bogor.
PT Campina Ice Cream Industry Tbk merupakan salah satu diantara
perusahaan makanan dan minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia
(BEI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan
perusahaan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Jenis
penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data laporan
keuangan tahun 2017-2021 yang diperoleh melalui website resmi perusahaan dan
BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Campina Ice Cream Industry Tbk
memperoleh nilai EVA positif tahun 2017 dan nilai EVA negatif tahun 2018-2021.
Nilai Eva Positif atau EVA > 0 yang berarti perusahaan mampu menciptakan nilai
tambah, hal ini menunjukkan bahwa laba yang diperoleh mampu memenuhi baiaya
modal (Capital Charges) yang ada artinya perusahaan mampu memenuhi harapan
para pemegang saham dan kinerja keuangan perusahaan dikatakan baik. Sebaliknya
nilai EVA negatif atau EVA < 0 yang berarti perusahaan belum mampu
menciptakan nilai tambah, hal ini menunjukkan bahwa laba yang diperoleh tidak
dapat memenuhi baiaya modal (Capital Charges) yang ada artinya perusahaan
belum mampu memenuhi harapan para pemegang saham dan kinerja keuangan
perusahaan dikatakan tidak baik.
Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Economic Value Added, PT Campina Ice Cream
Industry Tbk