Back


Detail Data

Fakultas FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Program Studi KESEHATAN MASYARAKAT
Judul IDENTIFIKASI RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG TERIGU DI PT SARIINTI INDUSTRI PANGAN FLOUR MILLS SEMARANG TAHUN 2016
Tahun 2016
Tanggal Input 01 Jul 2025, 13.10



Abstak

ABSTRAK
IDENTIFIKASI RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA
PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG TERIGU DI PT SARIINTI
INDUSTRI PANGAN FLOUR MILLS SEMARANG TAHUN 2016
TAUFID GINANJAR
Referensi : 7 buku (2007-2011), 5 skripsi (2013), 1 link
Penelitian ini dilakukan di PT Sariinti Industri Pangan Flour Mills yang
memproduksi tepung tepung terigu dan pollard pada bulan Juni 2016. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko keselamatan dan kesehatan
kerja pada proses produksi tepung terigu. Belum diterapkannya sistem manajemen
keselamtan dan kesehatan kerja merupakan alasan penelitian ini dilakukan.
Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan standar AS/NZS
4360:2004 semi kuantitatif, dengan penilaian risiko mengacu pada penilaian
risiko Fine (1971). Hasil perhitungan yang didapat, terdapat beberapa proses yang
nilai basic levelnya 900 (teringgi) diantaranya, kontainer, mesin hidrolik,
kebisingan dan fork lift. Berkenaan dengan level risiko yang dihasilkan, dibuat
rekomendasi pengendalian menggunakan engineering control, adminstratif
control serta program keselamtan dan kesehatan kerja yang bersifat preventif dan
promotif.
Kata kunci :
AS/NZS 4360:2004, identifikasi risiko, level risiko, pengendalian risiko
ix
Universitas Ibn Khaldun
STUDY PROGRAM OF PUBLIC HEALTH
FACULTY OF HEALTH SCIENCE BOGOR IBN KHALDUN UNIVERSITY
UNDERGRADUATE THESIS, AUGUST 2016
ABSTRACK
RISK IDENTIFICATION OF OCCUPATIONAL HEALTH AND
SAFETY ON PRODUCTION PROCESS OF FLOUR IN PT SARIINTI
INDUSTRI PANGAN FLOUR MILLS SEMARANG 2016
TAUFID GINANJAR
This research was conducted in June 2016 at PT Sariinti Indutri Pangan Flour
Mill which produced wheat flou and pollard. The porpuse of this study was to
identify the risk of occupational health and safety in the flour production process.
Yet the implementation of the management system of occupational health and
safety is the reason the study was conducted. The method used in this study using
a standard AS / NZS 4360 : 2004 semi- quantitative, the risk assessment refers to
the risk assessment Fine (1971). The calculation result is obtained, there are
several processes that values basic level 900 (very high) including, containers,
hydraulic machines, noise and fork lifts. With regard to the level of risk that is
generated , a recommendation was made using the control engineering controls ,
administrative controls and preventive and promotvi program of occupational
health and safety.
Keywords :
AS/NZS 4360 : 2004, risk identifcation, level of risk, risk control


Preview